Controvérsias acerca da certificação de indicação geográfica do Capim Dourado do Jalapão. O caso da Comunidade Mumbuca, Mateiros, TO - Lopes, José Rogério; Silva, Alex Pizzio (Políticas Culturais em Revista, 2016)
O artigo descreve o contexto de produção de artefatos culturais em Capim Dourado, na região do Jalapão, TO, com foco na trajetória da Comunidade Quilombola Extrativista do Mumbuca, localizada no município de Mateiros, e sua correspondência com as políticas culturais. Nesse contexto, as descrições da trajetória da associação local de artesãos e suas parcerias evidenciam condicionantes institucionais e ambientais que afetaram suas técnicas de produção e impuseram dificuldades atuais aos atores. Os processos descritos convergem para a discussão sobre a certificação de indicação geográfica do Capim Dourado, ocorrida na VII Festa da Colheita do Capim Dourado, promovida por aquela comunidade, em 2015, e suas repercussões.