Do complexo turístico ao cluster de negócios criativos: uma travessia cultural no bairro do Recife - Lyra, Carla Pereira (Políticas Culturais em Revista, 2016)
Este artigo aborda a trajetória das políticas culturais e urbanas para compreender as transformações no bairro do Recife (área do Porto) com a construção de novos equipamentos culturais que estão conectadas a outras áreas da cidade em disputa como o Cais José Estelita (área da antiga Estação Ferroviária). O Plano do Complexo Cultural foi identificado como instrumento de planejamento de uma rede cultural em 2003 que articularia a construção da paisagem urbana recifense. Identificamos mudanças de paradigmas com relação às políticas culturais e o surgimento de um cluster de negócios criativos tendo como marco a nova gestão de Eduardo Campos (2007 - 2014). Uma abordagem da relação entre política, organização e cultura a partir da contribuição da Teoria-Ator-Rede de Latour (2012).