O discurso do empreendedor cultural e seus reflexos na cena alternativa da cidade de Pelotas (RS) - Martins, Matheus Islabão; Tavares, Larissa Ferreira; Rodrigues, Marcio Silva (Políticas Culturais em Revista, 2016)
A recente alteração na definição do papel do Estado, intimamente relacionada com a emergência do discurso neoliberal, faz surgir novas configurações políticas, econômicas e sociais. Nesse cenário, surge a figura do empreendedor cultural, um indivíduo que deve ser capaz de encontrar equilíbrio entre suas aspirações pessoais e as demandas mercadológicas. Desta forma, o objetivo deste estudo é verificar como os artistas e atores da cena alternativa pelotense percebem os impactos causados pelo discurso acerca do empreendedorismo no processo de produção cultural. Esta pesquisa qualitativa ouviu sete atores culturais, de diferentes segmentos, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas. A partir da análise, é possível observar que grande parte dos atores culturais percebem as influências do discurso empreendedor, apesar de entenderem que este não afeta de maneira significativa seu trabalho.