Ministério da Cultura ou Ministério da Educação qual o papel do Estado na cultura? - Silva, Paula Gonçalves da; Mello, Sérgio Carvalho Benício de (Políticas Culturais em Revista, 2016)
No dia 12 de maio de 2016, primeiro dia de governo do Presidente Interino Michel Temer (PMDB), foi publicado no diário oficial da união a junção entre o Ministério da Cultura (MinC) e Ministério da Educação (MEC), revivendo o Ministério de Educação e Cultura (MEC). Desde então várias manifestações de artistas, intelectuais, associações, instituições de ensino e pesquisa e da população questionaram tal medida o que culminou na recriação do Minc no dia 25 de maio de 2016. Considerando a questão como pertencente a um campo de lutas políticas em uma realidade complexa usamos como suporte teórico e analítico a Teoria do Discurso (TD) desenvolvida por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (2015) para a compreensão das práticas discursivas em torno da extinção e recriação do Minc.