A emergência da museologia social - Gouveia, Inês; Pereira, Marcelle (Políticas Culturais em Revista, 2016)
O artigo trata da correspondência entre as políticas de cultura e a museologia social no Brasil. Situa essa perspectiva de museologia e contextualiza como a função social dos museus foi incorporada na elaboração de marcos políticos e legais, desde a Política Nacional de Museus em 2003. Destaca o Programa Pontos de Memória como uma ação concreta correspondente à museologia social, que oportuniza o desenvolvimento de redes. Insere nesse panorama a trajetória da Rede de Museologia Social do Rio de Janeiro e considera que a participação da sociedade civil foi um dos aspectos fundamentais para o desenvolvimento das políticas públicas nos últimos 13 anos.