Indústria cultural e educação patrimonial: reflexões ainda necessárias - Maranhão, Carolina Machado Saraiva de Albuquerque; Sousa, Ingrid Anastácia (Políticas Culturais em Revista, 2017)
Os estudos sobre Indústria Cultural desde o surgimento das reflexões com Adorno e Horkheimer no livro Dialética do Esclarecimento, são relevantes não apenas por buscar compreender a sociedade, mas, principalmente, por gerar uma reflexão sobre a forma como a cultura vem sendo reconfigurada, de modo a perder sua aura crítica e de emancipação do sujeito, graças às intervenções capitalistas que buscam através desta, implicitamente ou não, gerar valor e atingir seus próprios interesses. Objetiva-se então, iniciar uma reflexão a fim de analisar a efetividade das relações concretas e dialéticas próprias às intervenções privadas no âmbito da educação patrimonial, que tem em sua essência formar indivíduos críticos e autônomos capazes de reconhecer o passado como formador da identidade individual e coletiva dos cidadãos, sob a perspectiva dos estudos críticos organizacionais.