Institucionalidad y políticas culturales en Argentina. Límites y tensiones de los paradigmas de democratización y democracia cultural - Cerdeira, Mariana; Lacarrieu, Mónica (Políticas Culturais em Revista, 2016)
Las políticas culturales en el siglo XXI atraviesan la constante tensión entre el ideario de cultura como trascendencia y la cultura en sentido antropológica. El presente artículo propone poner en escena las tensiones presentes en el campo de la institucionalidad cultural pública, al momento de pensar e implementar políticas culturales, en las cuales discursos y prácticas conviven muchas veces de modo contradictorio. Nos interesa focalizar en aspectos problemáticos que se reproducen en el campo de lo cultural, a pesar de los nuevos conceptos asociados a la cultura, para pensar en la posibilidad de políticas culturales más democráticas.