O avesso da cidade da cultura - Bogéa, Eliana; Figueiredo, Silvio (Políticas Culturais em Revista, 2016)
O trabalho estabelece a relação entre cultura e o desenvolvimento do território da cidade para analisar um (anti)modelo ainda vigente nas cidades brasileiras em paralelo ao contexto de Ananindeua, que bem poderia ser de qualquer outra cidade do Brasil e/ou do mundo. Escolher essa abordagem como fio condutor significou descortinar um território ainda invisível no espaço da aglomeração de Belém, na contramão do modelo do empreendedorismo urbano tão em alta num país das cidades sedes dos grandes eventos.