Los “Estudios de Cultura” pueden y deben salir del ghetto - Mato, Daniel (Políticas Culturais em Revista, 2008)
Este texto discute acerca del mayor desafío de los llamados Estudios de Cultura en la actualidad que es salir del gheto auto-limitante en que frecuentemente muchos de ellos quedan atrapados. La argumentación apunta algunas de las oportunidades que se abren al salir de tal ghetto, tomando como ejemplos los casos de las llamadas “industrias culturales” y del llamado “consumo cultural”. PALABRAS-CLAVE: Cultura; Estudios de Cultura; Industrias Culturales; Consumo Cultural Este texto discute o maior desafio dos chamados Estudos de Cultura na atualidade que é sair do gueto autolimitante no qual, freqüentemente, muitos deles estão envolvidos. A argumentação aponta para algumas oportunidades que se abrem ao se sair de tal gueto, tomando como exemplos os casos das chamadas “indústrias culturais” e do chamado “consumo cultural”. PALAVRAS-CHAVE: Cultura; Estudos Culturais; Indústrias Culturais; Consumo Cultural. This article discusses the greatest challenge of the nowadays ‘Culture Studies’, which is getting out of the self-limiting ghetto where, frequently, lots of theses studies are developed. The argumentation points to some opportunities that are opened, once out of the ghetto, taking as examples the “cultural industries” and “cultural consumerism” cases. KEYWORDS: Culture; Cultural Studies; Cultural Industries; Cultural Consumerism.