Políticas culturales y legitimidad política en tiempos de crisis: el caso del Programa Puntos de Cultura en Argentina - Wortman, Ana (Políticas Culturais em Revista, 2017)
RESUMEN Hace más de dos décadas que América Latina está atravesada por ideas trasnacionales en torno a la reformulación de las políticas culturales en términos de cultura y desarrollo. Entre los autores latinoamericanos que han escrito desde esta perspectiva podemos citar a Néstor García Canclini, George Yudice, Gustavo Lins Ribeiro, Daniel Mato, Arturo Escobar. A partir de este nuevo cruce se han puesto en crisis visiones anteriores centradas exclusivamente, en la democratización de las artes y la conservación del patrimonio. En ese sentido, la cultura asume una dirección más amplia y renovada. Así, la idea de cultura como recurso del desarrollo es clave en las nuevas formulaciones. Este vínculo ha presupuesto una concepción de políticas culturales asociadas a la inclusión y la democracia cultural, así como también promueve vínculos con el crecimiento económico. En un contexto de fuertes desequilibrios se percibe que desde emprendimientos culturales de diverso orden, sectores sociales más vulnerables a las políticas de liberalización económica de los años noventa, se ha pretendido regenerar un lazo social y nuevas formas de inserción social con una perspectiva que incluye una dimensión simbólica. En relación a esta problemática, nos interesa abordar el campo de las políticas culturales latinoamericanas en sus vínculos con el desarrollo centrándonos en algunos aspectos del programa -Puntos de Cultura-Cultura Viva en Argentina) y el contexto en el que surge otorgándole un peculiar sentido a la relación cultura y desarrollo