Estado, cultura e ideologia: desafios à invenção de uma cultura política nova no Brasil - Bomfim, Maria Inês do Rego Monteiro (Políticas Culturais em Revista, 2017)
Partindo do exame crítico de um recente acontecimento na cena cultural brasileira, isto é, o embate ideológico entre o Ministro da Cultura e o escritor Raduan Nassar durante a entrega do Prêmio Camões, em fevereiro de 2017, busca-se problematizar as possibilidades de uma “cultura política nova”, nos termos propostos por Marilena Chauí. Para tanto, o artigo resgata aspectos históricos, econômicos e políticos da formação social brasileira, a fim de compreender como a dominação autoritária se consolidou no país. Ressalta-se que as marcas do autoritarismo transcendem as formas de governo, pois dizem respeito à estrutura hierarquizada da nossa sociedade. Sublinha, entretanto, a necessidade de se considerar a cultura como alvo permanente de disputa de sentidos, inclusive no âmbito do Estado.