Políticas culturales y participación digital en la cultura. Las paradojas del escenario cubano. - López García, Hamlet (Políticas Culturais em Revista, 2017)
La creciente inserción de las tecnologías digitales para la información y la comunicación en la sociedad están cambiando profundamente los procesos de producción de sentido al interior de Cuba. La apropiación social de las tecnologías digitales está en la base del desdibujamiento de las distinciones entre producción y circulación, autor y consumidor y entre profesional y aficionado, extremos identitarios de unas tensiones que habían organizado hasta hace poco el campo cultural. El presente artículo a partir de la presentación de tres experiencias de participación digital en la cultura cubana muestra las tensiones en las comprensiones y alcances tradicionales de las políticas culturales cubanas, pero al mismo tiempo como estas experiencias abren nuevas avenidas a la expansión de sus principios rectores.