Cultura e Mulher: uma trajetória de crise, instabilidade e resistência no Estado brasileiro - Dantas, Fernanda Argolo; Lima, Hanayana Brandão Guimarães Fontes (Políticas Culturais em Revista, 2017)
A extinção do Ministério da Cultura, a ausência de mulheres na composição do primeiro escalão do governo interino em meio a um processo de impeachment da primeira presidente brasileira e a recusa de cinco mulheres para assumir a Secretaria de Cultura são o ponto de partida deste artigo, dedicado a realizar uma reflexão sobre a dificuldade de institucionalização da Cultura no Estado brasileiro e a interseção entre mulheres e políticas culturais. A análise baseada em pesquisa documental debruça-se sobre a instabilidade da pasta da Cultura ao longo da história, as relações entre mulheres e poder, com ênfase no período em que o ministério foi comandado por duas mulheres, Ana de Hollanda e Marta Suplicy, entre janeiro de 2011 a novembro de 2014.