Políticas de interculturalidade na educação escolar indígena: o RCNEI e o ensino de artes visuais - Freire, Luane Maciel; Ramon, Paulo Caldas Ribeiro; Faustino, Rosangela Célia (Políticas Culturais em Revista, 2018)
Neste texto analisamos as políticas educacionais da interculturalidade voltadas às populações indígenas, em especifico, investigamos o ensino de arte no Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas (RCNEI). Com uma abordagem crítica, realizamos a análise do RCNEI a partir de três perspectivas: a relacional, a funcional e a crítica. Nesta, constatamos a convergência da abordagem relacional e funcional, onde as diferenças culturais estão restritas ao intercâmbio entre culturas e a retórica da tolerância, visando à construção de uma política de inclusão dos povos historicamente excluídos, na agenda das reformas neoliberais. Assim, no ensino de arte são exaltadas as esferas simbólicas e culturais, deslocadas da realidade indígena, o que provoca o ocultamento das condições materiais destes povos.