Cultura, Criatividade e Desenvolvimento - do Amaral Filho, Jair (Políticas Culturais em Revista, 2009)
O presente trabalho procura explorar a relação entre cultura, criatividade e desenvolvimento, partindo da hipótese de que a cultura é um conjunto de valores e crenças compartilhado pelos membros de uma comunidade que vive sobre certo território. Neste caso, cultura é entendida como produto das interações pretéritas e presentes, mas também como identidade de uma comunidade, podendo ser, inclusive, admirada e desejada por outras comunidades, mas dificilmente transportada ou apropriada por outros territórios. Isto não significa que detentores de culturas fortes não procurem transportar e até procurar impor suas culturas sobre outros povos e comunidades. PALAVRAS-CHAVE: cultura; criatividade; desenvolvimento. Culture, Creativity and Development ABSTRACT: This paper explores the relationship between culture, creativity and development, on the assumption that culture is a set of values and beliefs shared by members of a community living on a certain territory. In this case, culture is understood as a product of past and present interactions, but also as a community identity and may even be admired and desired by other communities, but hardly transported or appropriated for other areas. This does not mean that holders of strong cultures do not seek to carry and seek to impose their culture on other peoples and communities. KEYWORDS: culture; creativity; development.