Redes sociais na produção de filmes da “Novíssima Onda Baiana” - Loiola, Elizabeth; Lima, Carmen Lúcia Castro (Políticas Culturais em Revista, 2009)
RESUMO: Partindo do pressuposto de que ações econômicas estão imersas em redes de relações sociais, este artigo analisa as redes sociais de um conjunto de agentes envolvidos na produção de filmes na Bahia. Uma das características da produção cultural é sua realização por projeto, o que demanda captação e articulação de recursos no mercado. Em sistemas de produção dessa natureza, laços sociais e papéis desempenhados por cada ator parecem explicar a capacidade de mobilização dos recursos necessários e sua utilização. Para investigar tais suposições, o método de redes sociais foi utilizado no mapeamento de atores sociais e seus papéis em um conjunto de 31 filmes produzidos na Bahia, entre 1994 e 2006. Com base no software UCINET, foi construída a matriz de interações entre os participantes das 31 películas, e foram identificados seus papéis de conectores centrais e de corretores de informação na rede. Além dos papéis categóricos, analisaram-se ainda centralidade, cliques e a densidade da rede. PALAVRAS-CHAVE: redes sociais, atores sociais, laços sociais, papéis, produção de filmesSocial networks in film producing from the “Novíssima Onda Baiana” ABSTRACT: Assuming that economic actions are embedded in social networks, this article examines the social networks of a range of actors involved in film making in Bahia. One of the characteristics of cultural production is its implementation by project, which requires resources funding and coordination in the market. In production systems of this nature, social ties and roles played by each actor seem to explain the ability to mobilize the necessary resources and their use. To investigate these assumptions, the method of social networking was used in the mapping of social actors and their roles in a series of 31 films produced in Bahia, between 1994 and 2006. Based on the software UCINET, a matrix of interactions was constructed between participants from 31 films, identifying their roles as central connectors and information brokers of information on the network. Besides the categorical roles, also the centrality, clicks and density of the network were analyzed. KEYWORDS: social network; social actors; social ties; roles; films making.