Fomento à cultura no Brasil - desafios e oportunidades - Almeida, Armando; Beyrodt Paiva Neto, Carlos (Políticas Culturais em Revista, 2018)
O presente texto apresenta um breve histórico das políticas de fomento à cultura no Brasil. Analisa os limites do modelo atual de fomento, discorre sobre as mudanças ocorridas a partir dos anos 2000 e relata experiências realizadas no âmbito do governo federal e pelos governos estaduais e municipais, que poderiam ser melhor aproveitadas; e aponta alternativas possíveis para a constituição de políticas de fomento com capacidade de lidar mais adequadamente com a complexidade do campo cultural e artístico. Conclui destacando os benefícios da articulação federativa para as políticas de financiamento à cultura.