Um estudo sobre o modelo de gestão do patrimônio fortificado de Florianópolis (SC) - Cunha Lima, Felipe Borborema; Gusso, Luana de Carvalho Silva; Oliveira, Alessandro Pereira de (Políticas Culturais em Revista, 2019)
A pesquisa objetiva estudar os desafios jurídicos e sociais para uma gestão democrática do patrimônio cultural, das Fortalezas de Florianópolis. Após um levantamento bibliográfico e documental, foi realizada uma busca mais específica no Banco de Dados Temáticos sobre fortificações, que posteriormente orientou os debates e análises centradas no entendimento da busca democrática pela mobilização de recursos humanos através da educação e do turismo. Destacamos assim, a atuação da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e seu projeto de plataforma virtual como um exemplo estratégico de acesso democrático ao patrimônio das Fortalezas e, a possibilidade de promover o compartilhamento de informação como um importante vetor de desenvolvimento para a região e efetivação de direitos humanos.