“Por que escrevemos na parede?” – Uma discussão sobre juventude e patrimônio cultural nas propostas de políticas públicas para o grafismo urbano em Belo Horizonte – MG - Lourenço, Joyce Louback (Políticas Culturais em Revista, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as propostas de políticas públicas para o grafismo urbano na cidade de Belo Horizonte - MG, apresentadas durante Audiência Pública realizada na Comissão de Participação Popular da Assembleia Legislativa de Minas Gerais, no dia 22 de novembro de 2016. A partir do reconhecimento das tensões que envolvem o graffiti e a pichação na cidade, discutiremos de que modo a juventude praticante do grafismo urbano é descrita nas falas e discursos dos participantes da audiência pública, e quais estratégias Estado e sociedade podem desenvolver para tratar das tentativas de criminalização destas manifestações artísticas. Ademais, discutiremos as concepções de patrimônio cultural que emergem no debate e como as ressignificações do termo contribuem para pensarmos sobre a ideia de direito à cidade.