Transformação política por meio de narrativas juvenis nos fragmentos da “Praia da Estação” - Gonzaga, Milene Migliano (Políticas Culturais em Revista, 2019)
Apresento aqui alguns temas em desenvolvimento depois da investigação do doutorado, na qual fiz uma etnografia digital sobre uma experiência urbana de contestação juvenil pelo espaço público - a Praia da Estação – em Belo Horizonte, Brasil. Depois da publicação de um decreto municipal, em dezembro de 2009, proibindo a realização de eventos de qualquer natureza na Praça da Estação, de centralidade geográfica e simbólica na cidade, na capital planejada, houve uma convocatória em um blog anônimo para uma reunião que objetivava a reversão do abuso autoritário, e que ocasionou encontros, dissensos e a produção da praia na praça recém revitalizada. Entre as transformações da cidade com a participação política da juventude praieira, destacamos até participação na política eleitoral.