Gestão de Carreiras Criativas: Passado e Futuro da Pesquisa Acadêmica - Calasans, Roberto Guanabara; Davel, Eduardo Paes Barreto (Políticas Culturais em Revista, 2020)
Os estudos sobre gestão de carreiras evoluíram muito em conteúdo, métodos e teorias, mas o foco principal sempre foi na análise da carreira e não na sua gestão. A produção acadêmica em carreiras criativas ainda é discreta, fragmentada e ainda mais frágil em termos de gestão. Essa pesquisa buscou revisar e integrar a produção acadêmica sobre gestão de carreiras no contexto do trabalho criativo. Para isso, foi feita uma revisão das pesquisas acadêmicas publicadas, nacionalmente e internacionalmente, delimitando as principais teorias e dimensões. A análise do material pesquisado permitiu o desenvolvimento de quatro perspectivas para os estudos nesse campo: axiológica, tecnológica, coletiva e social. Os resultados desta análise contribuem para (a) uma melhor compreensão das dimensões de gestão da carreira criativa, (b) a identificação de desafios para estudos sobre esse tema e (c) uma discussão de orientações para pesquisas futuras.