Inventar uma democracia brasileira - Azevedo, Fábio Giorgio (Políticas Culturais em Revista, 2010)
RESUMO: No presente artigo argumentamos acerca da importância premente da formação de uma cultura política para o desenvolvimento de uma democracia brasileira. Entretanto, são justamente certas culturas brasileiras que vêm sendo consideradas, muitas vezes, como o principal obstáculo ao desenvolvimento da racionalidade democrática em uso no país. Na contramão dessa opinião, consideraremos a noção de cultura como um vetor crítico às sociedades contemporâneas, que se caracterizam pelo crescente desenvolvimento da racionalização da vida em todas as suas dimensões. Por sua vez, iremos sugerir que a “pesquisa cultural”, como atitude e dispositivo relacional do Estado com a sociedade civil, possa exercer uma função estruturante nas poéticas do poder público, isto é, no saber-fazer programático e operativo que orienta suas políticas e ações. PALAVRAS-CHAVE: Democracia. Cultura. Pesquisa. Estado. Invenção. Brasil. To invent a Brazilian democracy ABSTRACT: In this article we argue about the importance of the urgent formation of a political culture for the development of Brazilian democracy. However, are just some Brazilian crops that have been considered often as the main obstacle to the development of democratic rationality in use in the country. Opposed to this view, we consider the notion of culture as a vector to critical contemporary societies which are characterized by increasing development of the rationalization of life in all its dimensions. In turn, we suggest that the "research culture", as relational attitude and device state with civil society, can play a role in the poetic structuring of public power, ie, know-how to guide programmatic and operational policies and actions. KEYWORDS: Democracy. Culture. Research. State. Invention. Brazil.