Culturas, públicos, processos de aprendizado: possibilidades e lógicas plurais - Oliveira, Maria Carolina Vasconcelos (Políticas Culturais em Revista, 2010)
Este ensaio pretende colaborar com as esferas da produção de conhecimento e do planejamento de ações políticas relacionados às práticas culturais e ao consumo de cultura dos indivíduos e grupos sociais, discorrendo sobre alguns tópicos fundamentais que são, via de regra, objetos de divergência entre os interessados na área. Esses tópicos são i. a própria definição de cultura, para fins analíticos ou como campo de ação política, ii. a questão das classificações e hierarquias entre “tipos” de cultura; iii. a prerrogativa da “democratização” do acesso à cultura e iv. os fatores que influenciam os comportamentos culturais dos indivíduos e grupos. Por fim, chamamos atenção para a afinidade que as práticas culturais possuem com os processos educativos, numa relação que julgamos não ser de causalidade unidirecional. PALAVRAS CHAVE: Públicos de cultura. Práticas culturais. Acesso à cultura. Culture(s), public(s) and learning processes: a plurality of possibilities ABSTRACT: This essay discusses some issues of the debate about cultural practices and consumption, central both to academic and public policy spheres. These issues involve: i.the different forms to conceptualize culture, either for analytical aims or for policy action; ii. the classification and hierarchies among different “kinds” of culture; iii. the “democratization” prerogative and iv. the factors influencing individual´s or groups´ cultural behavior and practices. Since there is few consensus about this issues among the researches on culture (academic and policy makers), we intend here to highlight some of the main sides of the discussion. We also draw attention to the relation between cultural practices and educational processes, pointing out that there is no unidirectional causality in this relation. KEYWORDS: Cultural attendance and participation. Cultural practices. Access to culture.