Cine, política y Mercosur. Un balance de los comienzos de una política cinematográfica regional - Moguillansky, Marina (Políticas Culturais em Revista, 2010)
El Mercosur fue creado como Unión Aduanera en 1995 siguiendo una concepción neoliberal, por lo cual no desarrolló políticas relacionadas con las industrias culturales. Sin embargo, con el paso del tiempo, el contexto político se transformó llevando a un nuevo modelo de integración regional, en el cual la cuestión cultural comenzaría a obtener atención. En 2003 se constata un giro en el Mercosur en cuanto a las políticas culturales y particularmente con respecto a la industria cinematográfica que ingresa en la agenda como tema central. Se crea entonces la Reunión Especializada de Autoridades Cinematográficas y Audiovisuales (RECAM) que comienza a discutir e y diseñar una serie de políticas muy avanzadas dirigidas a mejorar la integración de las industrias cinematográficas. Aún así este organismo encontraría obstáculos para la implementación de sus programas y algunos de los proyectos no llegan siquiera a formularse. Ello muestra una compleja articulación de intereses y actores contrapuestos en la política cinematográfica regional y, sobre todo, una dificultad para establecer el espacio regional como horizonte de las políticas públicas, indicando la persistencia del Estado Nación como marco principal. PALABRAS CLAVE: Cine. Mercosur. Políticas culturales. RECAM. Cinema, política e Mercosul. Um balanço do início de uma política cinematográfica regional RESUMO: O Mercosul foi criado como uma união aduaneira em 1995 dentro de uma concepção neoliberal e, consequentemente, não desenvolveu políticas específicas para as indústrias culturais. Não obstante, ao longo do tempo, o contexto político mudou, conduzindo a um novo modelo da integração regional em que o assunto cultural começou a receber atenção. Em 2003 ocorreu um deslocamento evidente no MERCOSUL a respeito das políticas culturais, particularmente com respeito à indústria cinematográfica, que se transformou em centro de interesse. A região criou um organismo especial para regular a politica cinematográfica e audiovisual no Mercosul (RECAM), em que iniciativas interessantes são discutidas e executadas. Contudo, as políticas enfrentam também obstáculos importantes nos termos da execução e muitos projetos não podem mesmo ser formulados. Isto mostra uma contraposição complexa de interesses dos atores sociais na política regional e além disso, uma dificuldade em estabelecer o espaço regional como um horizonte para a definição de políticas cinematográficas, assim indicando a posição persistente dos estados nacionais. PALAVRAS CHAVE: Cine. Mercosul. Política cultural. RECAM