Diversidade e identidades: fronteiras e tensões culturais no espaço urbano - Moreira, Fayga; Barros, José Márcio (Políticas Culturais em Revista, 2010)
O artigo reflete sobre a relação entre os espaços urbanos, as identidades culturais e a diversidade. Parte-se da ideia de que a cidade não é um mero aglomerado de grupos socioculturais e, sim, lugar de produção constante de novas diferenças e novas memórias. Vislumbra-se, assim, uma função subjetiva das cidades, assentada na dinâmica irrefreável de contrastes, diálogos e deslocamentos próprios do urbano. PALAVRAS-CHAVE: Cidade. Identidade cultural. Diversidade cultural. Diversity and identities: frontiers and cultural tensions in the urban space ABSTRACT: The article discusses the relation among urban spaces, cultural identities and diversity. It starts with the idea that the city is not a mere whole of socio-cultural groups, but a place of constant production of new differences and new memories. Thus, it emphasizes a subjective function of cities, based on unstoppable urban dynamic of contrasts, dialogues and displacements. KEYWORDS: City. Cultural identity. Cultural diversity.