Ação e experimentação: o caso da Fundação Casa Grande - Oliveira, Lúcia Maciel Barbosa (Políticas Culturais em Revista, 2010)
A centralidade da cultura na formulação de políticas públicas é fundamental para a promoção de novas formas de cidadania, para a constituição de indivíduos críticos, da convivência da diversidade e da participação de parcelas excluídas da população. A política cultural só pode ser pensada hoje enquanto ação coletiva, criada e implementada com a participação ativa dos indivíduos. A experiência inovadora da Fundação Casa Grande, situada na cidade de Nova Olinda, Sertão do Cariri, Ceará, será tomada como emblema de uma nova forma de ação da sociedade civil que por meio da cultura busca a ampliação da autonomia e da liberdade individual que, na vertente do pensamento do economista Amartya Sem, são definidoras do desenvolvimento. PALAVRAS-CHAVE: Ação cultural. Cultura. Desenvolvimento. Sociedade civil. Action and experimentation: the Fundação Casa Grande’s issue ABSTRACT: The culture centrality on the formulation of public policies is the cornerstone to the promotion of new citizenship forms, to the constitution of critic individuals, to the diversity cohabitation and to the participation of excluded portions of the population. The cultural policy can only be thought today as a collective action, created and implemented with individuals’ active participation. The Fundação Casa Grande’s innovative experience at the Nova Olinda city, in the Cariri’s Sertão, Ceara, will be taken as an emblem of a new civil society way of action, which, through culture, seeks autonomy and individual freedom enlargement, which are, in the economist Amartya Sen thought, development definers. KEYWORDS: Cultural action. Culture. Development. Civil society.