Inovações na Política Cultural e no Desenvolvimento na América Latina - Yúdice, George (Políticas Culturais em Revista, 2019)
Este ensaio analisa duas tendências principais nas recomendações das políticas culturais na América Latina: 1) a contribuição econômica das artes, do patrimônio e especialmente das indústrias culturais e criativas; 2) direitos culturais, com foco na inclusão, acesso, empoderamento e desenvolvimento integral / bem-estar dos cidadãos. As duas tendências, que fazem parte das políticas de desenvolvimento cultural, não são facilmente integradas a uma política abrangente, pois seguem diferentes lógicas e estratégias de gestão. Não obstante, ambas as tendências, que emergiram no auge do neoliberalismo (década de 1990), continuam a fornecer as principais justificativas para o financiamento cultural, embora a atual crise econômica tenha levado a cortes orçamentários. Após uma revisão das políticas de desenvolvimento cultural, este ensaio examina estratégias inovadoras para compensar os recursos escassos, incluindo aqueles que procuram unir ambas as tendências. Os casos examinados abaixo correspondem a discussões de políticas culturais em fóruns latino-americanos com centenas de formuladores de políticas e analistas nos últimos vinte anos.