Construindo a Diversidade Cultural em Redes de Sustentabilidade. O caso da Cooperativa Açaí, de Porto Velho, RO - Schierholt, Anelise Fabiana Paiva; Lopes, José Rogério (Políticas Culturais em Revista, 2020)
Este estudo expõe a trajetória de produção de artefatos culturais da Cooperativa Açaí, localizada em Porto Velho, RO, e evidencia como a mesma foi marcada pelas parcerias e redes estabelecidas para a objetivação de seus produtos, nas quais se constituiu uma concepção de diversidade cultural. Os procedimentos metodológicos seguiram a orientação da abordagem etnográfica (observação direta, elaboração de caderno de campo e realização de entrevistas semiestruturadas), sendo produzidos vídeos e fotografias dos contextos situacionais dos atores. A análise elaborada destaca que as atividades da Cooperativa são melhor objetivadas quando se aproximam dessas parcerias e são mais subjetivas quando relacionadas ao contexto ambiental amazônico, devido às tramas organizacionais que caracterizam as objetivações empreendidas e sua enunciação.