Políticas Culturais no Brasil: O Edital Circula Minas e o Soft Power mineiro - Tavares, Thiago Rodrigues; Castro, Vanessa Gomes de (Políticas Culturais em Revista, 2020)
O presente artigo visa refletir sobre as políticas públicas culturais, pelo viés do soft power, termo cunhado por Joseph Samuel Nye Jr., no intuito de definir a capacidade de influenciar os outros a fazer o que se deseja pela atração, ao invés da coerção, “poder brando”. Nesse sentido, a identidade cultural é um dos elemento que compõem o poder brando de um país, uma vez que o soft power possibilita a utilização da produção cultural enquanto elemento de diplomacia e fomento de boas relações externas. Desse modo, será analisado o edital Circula Minas, programa de intercâmbio promovido pelo governo de Minas Gerais, por intermédio da Secretaria de Estado de Cultura, do ano de 2018. Esse edital de fomento a cultura proporciona o estreitamento das relações intencionais, a troca de experiências e a difusão da cultura mineira em diversas áreas.