Cidadania cultural e inovação social nos Pontos de Cultura do Rio de Janeiro – estudo comparativo entre 2015 e 2019 - Schiray, Dalia Maimon; Maia Cavalcante, Míriam; Sá Campello, Ana Paula (Políticas Culturais em Revista, 2020)
Com a aprovação da Política Nacional de Cultura Viva (PNCV) em 2014, pelo Ministério da Cultura inaugura uma nova fase para a política pública cultural no Brasil com maior incentivo às ações populares de base local, capilarizando a cultura em todo o território nacional. Sob este viés, o trabalho visa avaliar a relação entre cultura, democracia, cidadania e inovação social pelos Pontos de Cultura (PCs) do Rio de Janeiro. O estudo dividido em quatro partes, inicia-se com a análise das principais abordagens teóricas. Em seguida, são apresentados os resultados do diagnóstico participativo realizado com os PCs em 2015 e 2019; na terceira parte demonstra-se a análise dos projetos culturais baseados na tese dos estágios de inovação das organizações e, por fim, conclui-se que os aspectos da inovação social na PNCV e nos PCs.