Softwares livres e políticas culturais no Brasil: o caso do Mapa Cultural - Penteado, Claudio Luis de Camargo; Homma, Luana Hanae Gabriel; Tori, Lucca Amaral; Homma, Jana Tiemi Gabriel (Políticas Culturais em Revista, 2020)
Neste artigo apresentamos uma discussão da importância estrutural e estratégia do uso de softwares livres na gestão de políticas culturais através do estudo de caso do Mapas Culturais, software de gestão cultural de mapeamento cultural colaborativo. Para a realização deste estudo foram utilizados dados coletados por meio de entrevistas com agentes e gestores de diferentes regiões do país, realizadas pelo LabLivre/UFABC. A partir da análise de três exemplos (Mapa Cultural do Ceará, o Mapa nas Nuvens (DF), e o Londrina Cultura), foi possível identificar que o Mapa Cultural enquanto plataforma de código aberto permite que estados e municípios tenham uma plataforma versátil, possibilitando o uso e adaptações sem necessidade de desembolso de grandes verbas e pagamento para licenças de uso.