Cultura y sindicatos durante el primer peronismo - Leonardi, Yanina Andrea (Políticas Culturais em Revista, 2020)
El presente artículo se propone estudiar la planificación cultural llevada a cabo por la Confederación General del Trabajo (CGT) durante el primer peronismo. Esta entidad fue quien articuló los lineamientos oficiales en materia cultural, ideando un plan que promovía la formación y modernización del movimiento obrero. Por estos años, la CGT en tanto entidad mediadora entre el Estado y los trabajadores postuló en su proyecto cultural a la educación, el esparcimiento y la capacitación como sus núcleos centrales, complementando así el objetivo de la inserción social propuesto por la planificación nacional. El estudio se centra en las actividades, prácticas y formaciones que lo integraban, a la vez que en el personal técnico interviniente en su ejecución.