Participação: para pensar políticas culturais no século XXI - Oliveira, Lúcia Maciel Barbosa (Políticas Culturais em Revista, 2010)
Pretende-se refletir sobre as políticas culturais na atualidade e os novos desafios a ela colocados. A partir de quais vetores pensar políticas culturais na atualidade quando vivemos, simultaneamente, a complexificação das tramas socioculturais e seu esgarçamento? A experiência do Centro Cultural da Juventude, equipamento público situado na Cidade de São Paulo, será tomado como emblema de uma nova relação que se estabelece entre o Estado e a sociedade civil baseada na participação crítica nos processos geradores de cultura o que enfatiza o protagonismo dos sujeitos que passam de espectadores a agentes. PALAVRAS-CHAVE: Política Cultural. Sociedade Civil. Estado. Interculturalidade. Centro Cultural da Juventude. Participation: thinking about cultural policies in the XXI century ABSTRACT: It is intended to reflect about the cultural policies and its challenges, nowadays. What’s the starting point when thinking about the cultural policies nowadays, when we live, simultaneously, the complexity of socio cultural plots and its cut ups? The experience of the Centro Cultural da Juventude, public equipment in São Paulo city, will become an emblem of a new relation established between the State and the civil society. This relation is based on the critical participation in processes which generate culture, what emphasizes the protagonism of subjects who become agents. KEYWORDS: Cultural Politics. Civil Society. State. Interculturality. Centro Cultural da Juventude.