Iniciativas brasileiras em torno da construção de uma Política Nacional para Acervos Digitais de Instituições de Memória: o desafio da memória em tempos de cultura digital - Dias, Calíope Victor Spíndola de Miranda; Martins, Dalton Lopes (Políticas Culturais em Revista, 2020)
A partir da compreensão acerca das transformações sociais, consequência das novas possibilidades recorrentes da popularização da internet, percebe-se por parte das instituições de memória a necessidade de reestruturação de seus processos de representação e apropriação cultural. Apresenta-se a ideia de concepção de acervos digitais pela perspectiva do fenômeno rede e aponta como problema de pesquisa que a inexistência de uma política pública nacional para acervos digitais dificulta os processos de acompanhamento de políticas do setor cultural e, sobretudo, a disponibilização de acervos culturais de forma conectada. O trabalho tem como objetivo realizar revisão bibliográfica acerca das iniciativas brasileiras que caminham em direção à construção dessa política para acervos digitais e identifica vertentes em comum entre as iniciativas apresentadas. Como perspectiva metodológica em uma abordagem qualitativa, abrange a pesquisa exploratória e se desenvolve a partir de pesquisa documental e bibliográfica.