Celso Furtado e a política de patrimônio cultural - Villares, Luise Gonçalves; Borja, Bruno Nogueira Ferreira (Políticas Culturais em Revista, 2020)
O artigo apresenta uma síntese do entendimento de Celso Furtado sobre a importância do patrimônio cultural e como seu reconhecimento corrobora a criação de políticas culturais preocupadas com o desenvolvimento nacional. Objetiva-se entender como as políticas patrimoniais estavam sendo implementadas no Ministério da Cultura durante a gestão de Furtado (1986-1988). Três pontos centrais são abordados no artigo: i) a reestruturação do Ministério da Cultura em sua gestão e as políticas de patrimônio; ii) pensamento e prática de Furtado sobre o que venha ser patrimônio cultural e o vínculo entre política patrimonial e desenvolvimento nacional; iii) o legado de Furtado para a política de patrimônio e sua contribuição para as leis de patrimônio consolidadas na Constituição de 1988.