Cultura e turismo como recurso na formatação de ambiências urbanas: o caso do Porto Maravilha - Gontyjo do Couto, Bruno (Políticas Culturais em Revista, 2020)
O presente artigo analisa o projeto de requalificação urbana Porto Maravilha, no Rio de Janeiro, enquanto materialização de uma forma de pensar e governar as cidades que concebe a cultura e o turismo enquanto recursos estratégicos de produção e consumo do espaço urbano, capazes de estimular o desenvolvimento econômico e social de toda uma região. Assim, o trabalho volta-se às intervenções adotadas na operação urbana entre 2009 e 2019, apontando para a centralidade material e simbólica da cultura e do turismo no projeto. Através da formatação de megaestruturas voltadas para serviços e práticas de cultura e turismo ou da funcionalização de patrimônios arquitetônicos locais enquanto espaços de visitação, o projeto recorre aos dois setores a todo instante com vistas ao tão almejado propósito de desenvolvimento econômico, social e urbano.