Arte y cultura para el cambio social: el caso del Encuentro Internacional de Medellín 2007 / MDE07, Colombia. - Santamaría Alzate, Pablo (Políticas Culturais em Revista, 2020)
El presente artículo analiza el aporte del arte y la cultura al proceso de transformación social que vivió Medellín, Colombia, durante el primer decenio del presente siglo. Esta ciudad tuvo entre 1984 y 1996 uno de los periodos más violentos de su historia reciente; durante esta época colectivos culturales comunitarios emprendieron una labor de resistencia a la violencia y a la estigmatización. La política pública cultural de la época recoge estas experiencias y coordina esfuerzos institucionales para configurar un nuevo tipo de subjetividad ciudadana, estimulando la convivencia y la hospitalidad. Bajo estos principios se desarrolla en 2007 el “Encuentro Internacional Medellín 07, prácticas artísticas contemporáneas, espacios de hospitalidad” en el cual se articulan varios conceptos de la planificación cultural de Medellín de finales del siglo XX y principios del nuevo siglo.