Escrita e codificação política na construção da realidade indígena contemporânea: interculturalidade e intertextualidade - da Silva, Renato Izidoro; Bordas, Miguel Angel Garcia (Políticas Culturais em Revista, 2011)
RESUMO: Este ensaio constitui um recorte temático de nossa tese de doutorado cujo objeto de investigação são as proposições textuais legislativas e conceituais para educação escolar indígena – interculturalidade, bilinguismo, diferenciação e especificidade – quanto suas possibilidades e impossibilidades objetivas de realização. Neste trabalho optamos por refletir sobre o papel político e econômico fundamental do código escrito alfabético na construção da realidade indígena contemporânea em relação aos processos de globalização materialista e ideológica dos modos de disponibilização, circulação, acessibilidade e informação da vida indígena fora das aldeias e da vida não-indígena no interior das aldeias. Concernente à relação de alteridade entre sociedade globalizada e sociedades indígenas destacamos a prevalência do fenômeno da intertextualidade sobre o da interculturalidade, onde a primeira designa as experiências de alteridade alienadas ao texto e a segunda em vivências de alteridade in loco. PALAVRAS-CHAVE: Alfabeto. Semiótica. Objeto. Representação. Writing and politics coding in the construction of contemporary indiginous reality: interculturality and intertextuality ABSTRACT: This essay is a part of our thesis whose object of research is the legislative proposals for indigenous education - interculturalism, bilingualism, differentiation and specificity – and its possibilities and impossibilities of realization (execution). In this work we chose to reflect on the political and economic roles of the alphabetic written code at the construction of contemporary indigenous reality in relation to materialistic and ideological globalization processes of delivery, circulation, accessibility and information related to indigenous life outside the communities and also the non-indigenous life in the interior of these communities. Concerning the relationship of otherness between indigenous societies and globalized society, we highlight the prevalence of the phenomenon of intertextuality (the experience of otherness linked to the text) over the interculturality (otherness experience in loco). KEYWORDS: Alphabet. Semiotics. Object. Representation.