De la alta cultura a las batallas culturales. Paradigmas en disputa en políticas culturales. - de Giorgi, Alvaro (Políticas Culturais em Revista, 2021)
El presente artículo consiste en una revisión teórica de tres modalidades básicas de concebir e implementar políticas culturales, definidos como paradigmas de la alta cultura, ciudadanía cultural y batallas culturales. Se exponen sus particulares concepciones de cultura, los actores principales que los sustentan, las críticas centrales que se plantean entre sí yejemplos históricos modélicos para cada caso. Si bien un objetivo del análisis consiste en obtener un panorama general de la evolución e interacción del conjunto de paradigmas, el foco principal está colocado en la identificación del tercero, el de menor visibilidad en los debates contemporáneos sobre esta temática en el campo de estudios sobre políticas culturales.