Políticas culturais emergenciais na pandemia da COVID-19? Demandas e estratégias de enfrentamento e as respostas dos poderes públicos - Canedo, Daniele Pereira; Andrade, Carlos Magno Diniz Guerra de; de Freitas, Elizabeth Ponte; Campos, Luiz Gustavo Santana; Carvalho, Rosimeri (Políticas Culturais em Revista, 2021)
A vulnerabilidade da economia criativa, que antecede a crise sanitária de 2020, tem tornado o contexto da pandemia ainda mais impactante para os segmentos artísticos, culturais e criativos. A paralisação das atividades não fez discriminação: afetou formais e informais; empreendimentos criativos de grande e pequeno porte; organizações e artistas que atuam em todas as etapas da cadeia produtiva: na produção, na distribuição e no consumo. Diante do contexto de crise, a atuação dos poderes públicos através da elaboração de políticas culturais emergenciais tem sido demandada pelos agentes do setor. Este artigo apresenta recursos, necessidades, e estratégias de enfrentamento apontadas pelos respondentes da pesquisa “Impactos da COVID-19 na Economia Criativa”, propondo reflexões sobre as primeiras respostas dos poderes públicos.