Representações culturais de jovens em conflito com a lei - Vasconcelos Teixeira, Débora Isabele; Chotolli, Wesley Piante (Políticas Culturais em Revista, 2023)
Considerando a questão das representações, vivências e trajetórias artísticas-culturais, objetiva-se compreender a trajetória de jovens em conflito com a lei e suas relações com a estética e a arte em um município do interior paulista. Para tanto, a pesquisa apresenta abordagem qualitativa e foi realizada entrevistas semiestruturadas com adolescentes no cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto, acompanhada de um projeto desenvolvido pelo Centro de Referência Especializado da Assistência Social (Creas) no município de Penápolis-SP. Desse modo, a partir dos relatos dos sujeitos e suas relações com os espaços municipais disponíveis, conclui-se que são poucas as representações artístico-culturais em suas trajetórias e a arte enquanto direito estruturante da juventude, precisa ser fomentada como parte potente no processo educacional, socioeducativo e de transformação das relações sociais.