O Turismo Étnico e seus reflexos nos Terreiros de Candomblé Angola em Salvador – Bahia - Carvalho, Renata Coppieters Oliveira; Avila, Marco Aurélio (Políticas Culturais em Revista, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o Programa de Ação do Turismo Étnico Afro da Bahia, desenvolvido pela SETUR – Bahia, e seus reflexos na visitação dos Terreiros de Nação Angola em Salvador. Verificou-se a participação e a satisfação dos atores-sociais, entendidos aqui como gestor público, comunidade dos terreiros, visitantes e agentes de viagens, no delineamento e execução do programa. A pesquisa é descritiva, utilizando a abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, analisados de forma descritiva e analítica, confrontando o referencial teórico aos resultados encontrados. Evidenciou-se um Programa frágil, sem a organização formal de um planejamento; divulgação de produtos sem estudo prévio de demanda; diferentes formas de participação e pouca articulação entre os atores sociais.