A interface música e tecnologia: a Internet e a cena do rock independente contemporâneo no Distrito Federal - Paulino, Fernando Oliveira; Kafino, Filipe Vasconcelos (Políticas Culturais em Revista, 2012)
Este trabalho busca analisar a atual produção musical do rock independente em Brasília e sua conformação no contexto de uma época marcada por rápidas transformações tecnológicas, com efeitos na organização da produção, da distribuição e do consumo, passando pela estética e pelos estilos musicais. Ao mesmo tempo, o foco é mostrar de que forma as atuais tecnologias, em especial a internet, têm provocado alterações no modelo de produção na indústria cultural como um todo, mais especificamente no mercado musical. Diante de tais mudanças, é possível perceber uma postura das bandas independentes em busca de estratégias nas quais seus participantes assumem o controle de toda a cadeia produtiva envolvida no negócio de fazer música. PALAVRAS-CHAVE: Música. Internet. Brasília, Bandas independentes. Coletivos culturais. Music and technology: the Internet and the contemporary independent rock scenery in the Federal District ABSTRACT: This study intends to analyze the current independent rock music production in Brasilia and its conformation in the context of an era marked by its technological changes, whose effects are seen on the organization of production, distribution and consumption, through the musical styles and aesthetics. At the same time, the focus is to show how the current technologies, in particular the internet, have led to changes in production model in the cultural industry as a whole, specifically in the music market. Before such changes, it’s possible to realize an attitude of indie bands in search of strategies in which participants take control of the whole production chain involved in the business of making music. KEYWORDS: Music. Internet. Brasília, Independents bands. Cultural colectives.