Entre a lógica de mercado e a cidadania: os modelos de gestão do patrimônio cultural - Starling, Mônica Barros de Lima (Políticas Culturais em Revista, 2012)
O artigo propõe uma reflexão sobre os principais modelos de gestão do patrimônio cultural, praticados nas sociedades ocidentais, ao longo da trajetória das ações políticas implementadas nesse campo. A literatura especializada fornece elementos que fundamentam a proposição de quatro modelos de gestão do patrimônio cultural: a) “modelo tradicional ou de preservação”; b) “conservação integrada”; c) “reabilitação urbana”; e d) “governança participativa e deliberativa”. O artigo argumenta que as principais tendências contemporâneas das políticas para o setor se dividem entre uma intensificação dos usos econômicos dos bens patrimoniais, que reforçam a exploração do turismo e do consumo cultural nas cidades, e, uma segunda, que destaca a importância da participação deliberativa de novos atores nos processos decisórios relativos às políticas públicas.