Políticas culturais e narrativas de reconstrução social em São Luiz do Paraitinga, SP - Dias da Silva, Rodrigo Manoel (Políticas Culturais em Revista, 2012)
O presente artigo discute os objetivos e os novos interesses sociais presentes nas políticas culturais implementadas nas cidades brasileiras. Enquanto campo de referências teóricas, a análise realizada aproxima-se das interrogativas pragmáticas de John Dewey, ao problematizar se estas políticas podem contribuir para a reconstrução das urbanidades. Metodologicamente, o autor optou pela realização de três estratégias: uma revisão dos nexos de sentido sociológico que se tecem na tríade cidades, culturas e técnicas de vida; uma aproximação empírica para reconhecer as formas e os conteúdos das políticas culturais brasileiras, em um contexto municipal selecionado; a apresentação de um relato etnográfico, como recurso heurístico, para a descrição das narrativas de reconstrução social em São Luiz do Paraitinga, São Paulo.