Cultura e Desenvolvimento Local: uma aposta possível? – Um estudo a partir do caso de Brumadinho, Minas Gerais - Cornélio Diniz, Sibelle; Faria, Diomira Maria Cicci Pinto (Políticas Culturais em Revista, 2012)
A localização de equipamentos culturais num território pode apresentar efeitos diversos sobre o mesmo, que passam pela geração de empregos e renda, por impactos sobre a infraestrutura de transportes e serviços, pelo estímulo à identidade local e à coesão social, e também, em alguns casos, pela elevação do preço das terras do entorno e gentrificação de espaços, com várias repercussões sobre a organização local. O objetivo deste artigo é apresentar evidências empíricas relacionadas a essas questões, para o caso do Instituto Inhotim, em Brumadinho, Minas Gerais.