Politica Cultural e Orçamento Participativo: ou as possibilidades da democracia cultural na cidade contemporânea - Barbalho, Alexandre (Políticas Culturais em Revista, 2012)
Este artigo analisa as possibilidades das políticas culturais municipais atuarem em um contexto de culturalização das cidades. O desafio é romper com a proposta de “democratização da cultura” e implantar meios (conselhos, fóruns, fundos etc) que possibilitem a efetiva democracia cultural. Neste trabalho, será analisado, de forma mais detalhada, o papel que o orçamento participativo (OP) pode desempenhar nesse processo de estabelecimento da governança na cultura, a partir da atuação dos movimentos sociais.