Folcloristas na repartição: folclore e políticas culturais no Ceará (1950-1970) - Soares, Ana Lorym (Políticas Culturais em Revista, 2012)
Este artigo analisa a relação entre a atuação de um grupo de folcloristas ligados à Comissão Cearense de Folclore e a elaboração e execução de políticas culturais no Estado do Ceará, entre as décadas 1950 e 1970. Para este fim, lança-se mão de documentação prioritariamente institucional, como relatórios de atividades da Secretaria de Cultura do Estado, atas de reuniões da Comissão Cearense de Folclore e do Conselho Estadual de Cultura, mas também, de periódicos, correspondência e textos de autoria dos folcloristas. O exame desse material possibilita considerar que a definição, elaboração e execução de políticas de cultura no Ceará – ao que concerne no que se convencionou chamar de cultura popular ou folclore – no período acima referenciado, é resultado da convergência das orientações federais para o setor cultural com a participação de folcloristas nas instituições culturais do Estado do Ceará.