NECESSIDADES DE HISTÓRIA: OS USOS DA MEMÓRIA NA CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA CULTURAL - Dos Santos, Cícero Joaquim (Políticas Culturais em Revista, 2013)
Esta pesquisa analisa os usos da memória na construção da cidadania cultural. Ancorada nos procedimentos metodológicos da História Oral, ela reflete sobre a experiência vivenciada por um grupo de jovens autointitulado Retratores da Memória de Porteiras (REMOP). Fundado em 2004, composto por cerca de 15 jovens entre 15 e 29 anos, residentes no município de Porteiras, no Cariri cearense, o REMOP passou a desenvolver ações, a fim de sensibilizar a população local para a tomada de iniciativas frente ao cenário de desvalorização e perda das referências culturais do lugar. Como resultado, os jovens mobilizaram os moradores para, juntos, construírem um museu. A Casa da Memória de Porteiras foi fundada, aos 21 de setembro de 2007, e, desde então, vem promovendo ações educativas, elucidando um exemplo de gestão comunitária da memória.