A PRÁTICA DA TATUAGEM ENTRE JOVENS EM CONFLITO COM A LEI: ARTE, CULTURA JUVENIL OU IDENTIFICAÇÃO GRUPAL? - de Freitas Aguirre, Rilda Bezerra (Políticas Culturais em Revista, 2013)
RESUMO A prática da tatuagem entre adolescentes privadas de liberdade, especificamente, entre “meninas em conflito com a lei” constitui o eixo do presente artigo. Trata-se de um esforço investigativo para entender os sentidos e significados das tatuagens inscritas nos corpos dessas jovens, circunscrevendo-as como expressão artístico-cultural, que se manifesta plenamente, mesmo em contextos de privação de liberdade e conflito com a lei. Assim, o corpo é pensado como um “mapa cultural” capaz de comunicar intensamente, através das marcas de tiros, facadas e tatuagens, que narram histórias entranhadas na pele e na alma das adolescentes em conflito com a lei. O percurso investigativo da análise apropria-se da Antropologia Visual como referência teórico-metodológico, a qual abre fecundas vias analíticas para o estudo, em busca de entender a conjunção do texto visual com o texto escrito, numa dupla compreensão entre o corpo tatuado e seu significado.